Рацлавская панорама

Рацлавицкую панораму во Вроцлаве открыли в 1985 году. С тех пор монументальное полотно, написанное в честь польского народного восстания под руководством Тадеуша Костюшко, стало едва ли не самой туристической приманкой города. Вереницы туристов тянулись к вроцлавской ротонды и зимой, и летом — каждый хотел увидеть произведение, почти четыре десятка лет был скрыт от людских глаз. Впрочем, со временем интерес к Рацлавицкая панорамы не исчезает — в конце прошлого года здесь побывал семи миллионный посетитель!

музей

Есть немного мест в мире, где можно увидеть художественное произведение такого типа, датированный XIX века. Рацлавицкая панорама — первое польское и единственное сохранившееся до сих панорамное полотно — именно из таких.

Огромная картина длиной 120 м и высотой 15 м, благодаря специальным художественным и техническим приемам (перспектива, свет, элементы, «выходят» из полотна и др.) Переносит зрителя в другую реальность и время. Иллюзия, созданная мастером, делает чудеса: оказавшись на смотровой площадке, где бы ты ни стоял, постоянно чувствуешь будто в эпицентре событий.

4 апреля 1794 неподалеку Рацлавицами, что в 38 км от Кракова, развернулся победный бой польских повстанческих войск с участием знаменитых косинеров (вооруженных косами крестьян) под руководством Тадеуша Костюшко с российскими войсками во главе с генералом Александром Тормасовым. Эта битва ни была решающей, а победу повстанцев называют лишь тактическим успехом. Однако неоценимое значение Рацлавицкая виктории в другом — она ​​преподнесла боевой дух восстания, распространила его на другие регионы.

Идея известного львовского художника Яна Стыки увековечить этот исторический эпизод на холсте была весьма актуальной, тем более в канун 100-летия восстания Костюшко. К участию в проекте Стыка пригласил известного баталиста Войцеха Коссака и еще нескольких художников. Специально тканое полотно для картины заказали в Брюсселе, железную конструкцию ротонды по проекту Людвига Рамулта — в Вене.

Работу над панорамой начали в августа 1893 года и завершили почти за девять месяцев. Сначала из четырнадцати полос сшили большое полотно, которое затем развесили в специально возведенной в Стрыйском парке ротонде. Далее художники поделили «сферы влияния», чтобы каждый рисовал свою часть. Хотя, как говорят, без споров при работе не обошлось. Очевидцы вспоминают, как темпераментный Коссак бегал за стыком по лесах, угрожая избить, когда тот особенно донимал его.

Торжественное открытие Рацлавицкая панорамы состоялось 5 июня 1894, с тех пор она стала главным магнитом, притягивал туристов во Львов …

… К Вроцлава, что после второй мировой войны стал территорией Польши, Рацлавицкая панорама попала в 1946 году. Поврежденную бомбардировками картину привезли вместе с другим польским сокровищем, которое правительство «отвоевал» после войны в СССР.

музей

Впрочем ожиданиям вроцлавьян увидеть Рацлавицкую панораму еще долго не суждено сбыться. Сначала полотно несколько лет пролежало свернутым на складах, последующие — в музее. С 60-х годов. экспонировались только отдельные фрагменты панорамы, другие же были просто скрыты. На реставрацию Рацлавицкая панорамы городу постоянно не хватало средств, и строительство ротонды растянулось на годы. Причины вопрос уникального произведения искусства повис в воздухе, простые — картина демонстрирует победу польских повстанцев над российской армией, а это могло не понравиться тогдашней власти. К тому же, за кулисами развернулась настоящая борьба — на панораму претендовали еще и Краков и Варшава.

14 июня 1985 после нескольких реставрации Рацлавицкую панораму таки представили зрителям. Жемчужина старого Львова стала едва ли не главной гордостью Вроцлава.

Сейчас у ротонды в парке Юлиуша Словацкого всегда людно — каждый Рацлавицкую панораму посещают более тысячи зрителей. Это обязательный пункт путешествия каждого туриста, который приезжает во Вроцлав. Здесь можно не только полюбоваться чудо-панорамой, но и ознакомиться с богатейшими материалами, собранными сотрудниками музея, — исторические аспекты битвы под Рацлавицами, карты, как показывают ход боя. Можно узнать, как шаг за шагом художники реализовывали свой замысел на холсте и как впоследствии у него вдыхали новую жизнь реставраторы.

Исторический комментарий во время экскурсии предоставляется на 12 языках мира, хоть украинской, к сожалению, в этом списке пока нет.


Источник: