Коллекция Леопольда

«Коллекция Леопольда» — жемчужина изобразительного искусства Австрии конца XIX начала XX веков. Для австрийской культуры Рудольф Леопольд имеет не меньшее значение, чем для искусства России Павел Третьяков.

Известный коллекционер Рудольф Леопольд появился на свет в 1925 году в столице австрийского государства, в красивом городе Вена. Он учился на медицинском факультете Венского университета, а после окончания учебного заведения начал заниматься частной практикой.
Его главной отличительной особенностью от австрийских докторов было то, что он имел непреодолимый интерес к истории изобразительного искусства и занимался коллекционированием его лучших произведений. Особый интерес у венского врача был к картинам австрийского экспрессионизма, и, в частности, к творчеству в то время известного в узких кругах, художника Эгона Шиле. Профессиональные искусствоведы середины прошлого века не особо жаловали своим вниманием его картины и называли Шиле «местным талантом».
Все изменилось в 1955 году. В то время Леопольд занимался отбором работ для показа современного искусства Австрии в музее Стеделейк, который находится в Амстердаме. Именно на этом выставочном мероприятии произведения Эгона Шиле были оценены по достоинству.
Затем у него началась целый ряд выставок, а Рудольф Леопольд продолжал собирать свою коллекцию, пополняя ее картинами новых художников. В 1990 году в Европе начался экономический кризис, а Леопольду было трудно одном справиться с такой большой коллекцией.
В 1994 году знаменитого коллекционера решило поддержать австрийское правительство и Национальный банк. Был основан Фонд Леопольда, который занялся обслуживанием и сохранением в достойных условиях замечательной коллекции картин. В 2001 году под музей Леопольда выделили специальное помещение в центре Музейного квартала, которое было спроектировано и построено по этому случаю. Сам владелец этой бесценной коллекции стал первым директором музея, названного в его честь.

Экспозицию музея Леопольда составляют самые разные по жанру полотна. Здесь можно увидеть картины художников австрийского сецессиона Густава Климта, Эгона Шиле и Оскара Кокошки.
Недалеко находятся образцы бытовой культуры из стран Африки и Океании. Немногим дальше можно увидеть произведения мастеров из Китая и Японии. Увлеченность экзотикой — это определяющая характерная черта стран Европы в конце XIX — начале XX веков. Этому помогла Всемирная выставка, которая состоялась в 1889 году в Париже. На ней европейские ценители прекрасного могли увидеть произведения искусства из Океании и Юго-Восточной Азии.
После проведения этой выставки, Поль Гоген уехал рисовать на Таити, представители экспрессионизма из Германии Нольде и Пехштейн путешествовали по океанским островам, а Дерен, Вламинк и Матисс начали собирать африканские фигурки.
Музей Леопольда вобрал в себя лучшие образцы восточного искусства, которые удачно дополняют европейскую культурную часть экспозиции.


Источник: