Каирский музей

Нужно благодарить двух человек, которым мир обязан в создании Каирского музея, в котором хранятся древние шедевры, каких больше негде не увидишь. Одним из них был Мухаммед Али, Египетский Регент первой половины XIX века, который родился в Албании. Он научились читать и писать в очень раннем возрасте. В 1835 году он запретил экспорт древних памятников без предварительного разрешения со стороны правительства. Огюст Мариет пришел в Александрию в 1850 году, чтобы купить немного коптских и сирийских церковных рукописей, он не знал, что до этого один коптский патриарх запретил их экспорт.

 

Египет очаровал Мариета своим магнетизмом древних изображений, и он начал раскопки в Саккаре. Неожиданные открытия поглотили его так, что он забыл, об его первоначальной цели. Но он знал, что все обнаруженные артефакты должны быть сохранены для потомков. Именно поэтому все раскопки были регулированными и были организованы места для их хранения и экспозиции. Так и зародился Каирский музей в 1858 году, во главе его был Мариет.

Первое здание музея было расположено в блоке Булак на берегу Нила, в доме, где жил Мариет с его семьей. Он открыл четыре выставочных зала в, посвященные египетским древностям. Количество древностей, включая золотые ювелирные изделия, постоянно росло. Для их размещения, было необходимо новое здание, но, как обычно, тут появились финансовые трудности. Несмотря на все усилия Мариота, который любил Египет, его целенаправленное поведение и дипломатию, он не мог решить эту проблему. Также ежегодные переливы Нила грозили старому зданию. Мариот завоевал уважение египетских правителей и был приглашен на торжественную церемонию открытия Суэцкого канала. Он написал историю, которая была основой для либретто оперы Аида и был награжден титулом Паша, но не мог увидеть новое здание до конца своей жизни.

 

Мариет умер в 1881 году, его саркофаг был похоронен в саду музея Булак. За десять лет коллекция была передана в Гизу, к старой резиденции Хадив Измаила, саркофаг также присутствовал с коллекцией. Только в 1902 году мечта Мариота о создании музея в центре города Каира сбылась. Здание было построено на площади Эль-Тахрир в соответствии с дизайном французских архитекторов. В саду нового музея Мариот получил свой последний приют. Его статуя из бронзы была установлена ​​на вершине мраморного погребения, расположенного слева от входа. Статуя изображает его, одетого в национальный египетский костюм XIX века с Османской феской на голове. Он окружен бюстами великих египтологов в мире, среди других есть скульптурный портрет выдающегося русского ученого ХХ века С. Голенищева. В саду есть открытия Мариота, такие как Тутмос «III сфинкса, Рамсес II, обелиск и другие шедевры монументального искусства.


Источник: