Каподимонте.

Самый важный и знаменитый музей в Неаполе это музей и галерея Каподимонте. Многие из полотен, хранящихся в музее, принадлежат всемирно известному клану Фарнезе, и это именно то, что сделало музей настолько популярным. Кроме того, музей обладает одной из самых больших коллекций картин Тициана Вечеллио.

Клан Фарнезе существует с XIII века, но первая историческая справка об этом была сделана, когда Алессандро Фарнезе первым стал Папой. Он вошел в историю под именем Павла III. Способ жизни всего клана Фарнезе изменился. Кроме того, Папа назначил своих родственников на очень важные позиции. Алессандро, 14-летний внук папы, который был уже кардиналом, увлекся искусством и живописью, так же, как его дед. Так как у него не было  каких-либо трудностей финансирования, он мог бы потратить большую часть своих денег, чтобы купить картины и другие произведения искусства. Тем не менее, самой ценной картиной называется «Страшный суд», которая была приобретена в Сикстинской капелле Павлом III.

Так что, Павел III приобрел много картин Микеланджело, и его внук не хочет отставать. Джорджо Вазари написал «Биографию» по его приказу. Молодой человек хотел, преуспеть во всех видах деятельности, участвовал даже в некоторых архитектурных проектах.

В 1543 Тициан пришел в Болонью по приглашению Павла III, для того чтобы создать портрет Папы. Всем понравилось изображение, и через два года Тициано нарисовал портрет всей семьи Фарнезе в Риме. Тициано остался в Риме на долгое время, но не начал серию портретов членов семьи Фарнезе. Через некоторое время Тициан пришел к Пьяченце и нарисовал портрет сына Павла, Луиджи Фарнезе. Коллекция портретов впечатляет.

В 1715 году вся коллекция картин, собранных семьей Фарнезе, перешла во владения Филиппа V, который женился на Элизабет Фарнезе. Его сын Карл, когда увидел это искусство, в 1737 году начал строительство дворца для его хранения. Этот дворец был назван Capodemonte (итальянски «на вершине горы»). Строительство дворца заняло больше времени, чем планировалось, и длился более 100 лет, так что картины были временно размещены в музее Королевского. Шло время, и в 1860 Неаполь перестал быть независимым государством в связи с консолидацией Италии. Были также некоторые изменения в музее Королевского; его название было изменено в Национальный музей. После Второй мировой войны, он был закрыт на реконструкцию, и все экспонаты были перемещены во дворец Каподимонте, который позже был назван Национальным музеем и галереей Каподимонте. Двери музея впервые открыли для посетителей 5 мая 1957.


Источник: